義父母の喜びは、私の喜び~♪
ときどきね。。。
白菜が、使い切れずに残ったときに、
夜のうちに、お漬物を作るんです。
次の朝、浅漬けで、とっても美味しく食べられます
白菜漬は、大根と一緒に漬けると
と~っても美味しくなるって、
ご存知ですか
私が作る白菜漬には、
大根を細く切ったものは、欠かせません
食品用のビニールで、
簡単にできるんですよ
大根は切った段階で、お塩を少々・・・。
白菜も切って、
ビニール袋に、白菜、大根と重なる感じに
入れていって、
途中、簡単に、昆布の粉末だしや、
塩昆布を入れて、
材料を、重ねていくんです。
最後にモミモミ・・・。
昨日のは、
白菜
大根
塩昆布
ゴマ
だし(昆布とかつお)
ゆず
塩
で作りましたよ~
朝、食べてみましたら、
い~ぃ塩梅(あんばい)で、
自分で言うのも、なんですが・・・。
コレだけで、ご飯、おかわりできちゃう感じぃ~
ダメダメ・・・!私は、ダイエット中・・・!!
さっそく、じいちゃん達にも、おすそ分け・・・。
この、朝のお漬物をね
持っていくと、
と~っても、喜んでくれるんです。
「あぁ、ありがとう~。」って、
にっこり~
けっこうな量を持っていくんですけど、
いつも、お昼過ぎには、
器がからっぽで、返って来ます。。。
ボソッと「ごちそう様・・・。」って・・・。
でも、顔を見れば、すべて物語っていて、
優しい笑顔
こちらこそ、いい笑顔を、ありがとうです。。。
ふと、実家の両親にも、
作ってあげたくなりました。。。
朝は、パン食の両親ですけど、
夕食のときにでも・・・。
そっか・・・
次、実家に行くときに、
作って持っていってあげれば、いいですね~
実家に行く前に、
我が家での、クリスマスパーティーに
なりそうですけど
いつもランキング応援、ありがとうございます。
お陰様で、とても、励みになってます。
今日もぽちっと、押して欲しいナ♪ お・ね・が・い♪
ありがとう~☆
最後になりましたが、いつも、ご訪問してくださったり、
コメント欄にお声を残してくださって、
本当にありがとうございます。
感謝してます
スポンサーサイト