fc2ブログ
タグ</iframe
2009_12
16
(Wed)09:50

義父母の喜びは、私の喜び~♪


ときどきね。。。

白菜が、使い切れずに残ったときに、
夜のうちに、お漬物を作るんです。

次の朝、浅漬けで、とっても美味しく食べられます


白菜漬は、大根と一緒に漬けると
と~っても美味しくなるって、
ご存知ですか


私が作る白菜漬には、
大根を細く切ったものは、欠かせませんウインク


食品用のビニールで、
簡単にできるんですよ

大根は切った段階で、お塩を少々・・・。
白菜も切って、

ビニール袋に、白菜、大根と重なる感じに
入れていって、
途中、簡単に、昆布の粉末だしや、
塩昆布を入れて、
材料を、重ねていくんです。
最後にモミモミ・・・。

昨日のは、
白菜
大根
塩昆布
ゴマ
だし(昆布とかつお)
ゆず



で作りましたよ~照れ笑い


朝、食べてみましたら、
い~ぃ塩梅(あんばい)で、
自分で言うのも、なんですが・・・。

コレだけで、ご飯、おかわりできちゃう感じぃ~
              ダメダメ・・・!私は、ダイエット中・・・!!


さっそく、じいちゃん達にも、おすそ分け・・・。



この、朝のお漬物をね
持っていくと、
と~っても、喜んでくれるんです。

「あぁ、ありがとう~。」って、
にっこり~照れ笑い


けっこうな量を持っていくんですけど、
いつも、お昼過ぎには、
器がからっぽで、返って来ます。。。

ボソッと「ごちそう様・・・。」って・・・。
でも、顔を見れば、すべて物語っていて、
優しい笑顔ハート
こちらこそ、いい笑顔を、ありがとうハートです。。。


ふと、実家の両親にも、
作ってあげたくなりました。。。

朝は、パン食の両親ですけど、
夕食のときにでも・・・。



そっか・・・
次、実家に行くときに、
作って持っていってあげれば、いいですね~

実家に行く前に、
我が家での、クリスマスパーティーに
なりそうですけど


      いつもランキング応援、ありがとうございます。 
     お陰様で、とても、励みになってます。
     今日もぽちっと、押して欲しいナ♪ お・ね・が・い♪
     
      ありがとう~☆
 

      最後になりましたが、いつも、ご訪問してくださったり、
      コメント欄にお声を残してくださって、
      本当にありがとうございます。
      感謝してますハート



スポンサーサイト